Расти большой и будь лапшой (02.04.2009.)

В НОВОСИБИРСКЕ 1 апреля решили отметить изготовлением самой большой лапши в России. Повара ресторана итальянской кухни UNO сваяли лапшу длиной 21,5 метра. Супердлинное мучное изделие появилось на свет благодаря усилиям поваров и многочисленных VIP-гостей ресторана, активно помогавших установить рекорд. Является ли наша лапша рекордом, точно не знаем, но идея достаточно концептуальная.

1 апреля - день шуток и розыгрышей, иначе говоря, 1 апреля принято вешать лапшу на уши. Вот, собственно, материализацией этого вербального образа и занимались в среду вечером в ресторане UNO.

Один из самых успешных розыгрышей, связанных с лапшой, осуществила 1 апреля 1957 года компания "Би-Би-Си". На полном серьезе в информационном блоке известный диктор сообщил: "В Швейцарии в городе Тичино небывалый урожай на деревьях спагетти. Это связано с тем, что из-за теплой зимы полностью вымер спагеттьевый долгоносик, который вредил урожаю". Возможно, русское выражение "вешать лапшу на уши" - отголосок той давней истории.

Ведущими ответственного первоапрельского мероприятия стали заместитель руководителя управления культуры Владимир Миллер, что вполне логично - мероприятие культурное, и руководитель отделения ИТАР-ТАСС Виктор Буланкин - тоже логично, он по должностной инструкции обязан профессионально вешать лапшу на уши.

Впрочем, внешний вид Виктора Буланкина (а он был в маленьком пиджачке в обтяжечку) сразу же осудил глава "Синара" Алексей Елизов, дескать, пообносился Витя, зашел бы в наш магазин, приоделся, и гордо продемонстрировал на себе собственную продукцию.

А далее собравшиеся стали дружно, но строго по очереди разбивать яйца и засыпать муку - без хорошего теста рекорд не установишь.

Приглашая гостей "на рекорд", организаторы обещали, что также на мероприятии будут награждены видные деятели, достигшие выдающихся результатов в различных областях социально-экономической и культурной жизни региона. Местных жителей, в соответствии с анонсом, за вклад в развитие области должны были награждать представители неместных организаций: Независимой федерации легкой промышленности Италии, Ассоциации кабельной продукции Норвегии, Фонда культурного наследия Республики Корея при UNESCO, Главного департамента Всемирного банка (WB) при IMF и т. д. Ясное дело, что таких организаций в природе не существует, но все лауреаты с удовольствием включились в игру и с удовольствием принимали заслуженные награды.

Председатель областного совета Алексей Беспаликов был удостоен диплома Международного фонда содействия развитию демократии "За развитие и становление демократии в депутатском корпусе".

Управляющая ЦБ по НСО Екатерина Жаботинская получила диплом Главного департамента Всемирного банка WB при IMF "За укрепление позиции национальной валюты в СФО".

Директор театра кукол Николай Бирюля был награжден дипломом от UNICEF "За вклад в обеспечение безопасности детей на дорогах".
 
Директору Израильского культурного центра Борису Белодубровскому был вручен диплом от Фонда мониторинга политической активности при UN "За вклад в установление дипломатических отношений между Россией и Израилем".
Ведущему церемонию Виктору Буланкину был торжественно передан диплом Комитета общественных наград театра La Skala "За лучшее непрофессиональное исполнение Besame mushio", что он тут же подтвердил, спев куплет.

Пока вручались заслуженные награды, тесто дошло до кондиции. Дальнейшие сложные манипуляции с продуктом доверили выполнять Алексею Беспаликову и олимпийской чемпионке Анне Богалий-Титовец. Чуть позже с песней "Дети разных народов:" к ним примкнули консул Болгарии Пламен Стоянов и эксперт по спорту при администрации области Александр Солодкин. Результат коллективных усилий замерили - получилась лапшина длиной 21,5 метра.

Хотели пригласить читателей "Новой Сибири" в ресторан UNO, на пасту из лапши, собственноручно приготовленной Алексеем Беспаликовым и другими VIP, но, как сообщили редакции в ресторане, вся лапша была съедена в тот же вечер.