Новосибирский бомонд в день смеха задумался о рекордах (02.04.2009.)

Накануне, первого апреля в одном из ресторанов города попытались изготовить лапшу, длинной 50 метров. Этого хватило бы для того, чтобы попасть в книгу рекордов России. Попутно департамент культуры Новосибирской области, организовавший мероприятие, вручил политикам, бизнесменам и деятелям культуры шуточные дипломы от имени различных международных организаций.

Новосибирскую элиту пригласили на вручение престижных международных премий. В итальянский ресторан, расположенный в центре города строго к назначенному времени подъехали банкиры, владельцы крупных предприятий, чиновники, политики, журналисты, деятели культуры и даже три олимпийских чемпионки. Поскольку мероприятие было назначено на день смеха, многие ждали подвоха.

Николай Бирюля, Директор Новосибирского областного театра кукол: "Я даже сегодня думал, наверное, первое апреля, долго искал это ресторан и думал, что наверное придем и уйдем - но потом нашел".

Премии гостям действительно вручили. Заместитель руководителя областного департамента культуры Владимир Миллер, председатель оргкомитета церемонии, раздал гостям дипломы комитета общественных наград театра "Ла скала", комитета международных наград профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов, федерации легкой промышленности Италии, ассоциации кабельной продукции Норвегии и других почти настоящих организаций. Формулировки, с которыми вип-персоны получили награды весьма соответствовали общему настроению дня смеха - за вклад в развитии музыкальной культуры Кореи, за развитие фридайвинга в обском водохранилище, за лучшее профессиональное исполнение "бессаме мучо". Предварительно навешав лапшу на уши новосибирскому бомонду, организаторы принялись за изготовление лапши настоящей. Причем - не просто так, а для книги рекордов России. Изначаль планировалось сделать ее длинной 50 метров.

Артем Усков, су-шеф ресторана: "Один раз было дело, было слождно. Ну надо мукой посыпать: мы ее скатываем в клубок и должны смучивать".

Изготавливать самую длинную лапшу в мире в последние годы модно. Рекорд Украины - 211 метров, Китая - 420, а мира, 549. Такую лапшу сделали в Японии, в городе Насу. В России, по сведениям организаторов новосибирской акции, таких рекордов пока не ставили. К изготовлению лапши привлекли всех приглашенных, тесто замешивали и раскатывала международная команда из представителей России, Израиля, Узбекистана и Болгарии, усиленная тремя олимпийским чемпионками - Ириной Минх, Линой Черязовой и Анной Богалий-Титовец. Кстати, спортсмены часто едят лапшу перед соревнованиями, например - перед легкоатлетическими марафонами.

На изготовление лапши у всех приглашенных ушло несколько часов. На рекорд не пожалели 2 кг муки, 23 яйца и 3 щепотки соли. В итоге удалось сделать макаронину длинной 21,5 метров. Это - меньше, чем планировали организаторы, но достаточно для того, чтобы попасть в книгу рекордов новосибирской области и России. Туда новосибирскую лапшу попытаются занести как самую длинную, изготовленную международным коллективом, и самую смешную, слепленную 1 апреля.