После измерения - съесть! (03.04.2009.)

В этом году День дурака новосибирцы встретили по обыкновению широко. Кто-то провел акцию "День без Д", то есть без денег, а кто-то, наоборот, - с большими "Д". Один из ресторанов, в частности, объявил о предстоящей церемонии награждения выдающихся деятелей области, на которую должны были приехать представители иностранных организаций, и пригласил на нее известных и уважаемых в городе людей.

Пришли все приглашенные. Собственно, им действительно вручили дипломы огромного размера в рамке за стеклом, но руководители указанных в пресс-релизе организаций не приехали по причине их несуществования.

Лапша - подходящее
блюдо к Дню смеха

У организаторов была иная цель - в День смеха собрать людей, на которых приятно посмотреть и с которыми приятно пообщаться и повеселиться вместе.

Поэтому вторым номером программы стало изготовление самой длинной лапши в мире, с занесением этого события в Книгу рекордов Гиннесса. И в самом деле изготовили, правда, не побили мирового рекорда.

- Самая длинная лапша в мире была создана в Китае в 2008 году, - объявил шеф-повар ресторана Петр Мазалов. - Ее длина составила 420,4 метра. Нам, конечно, такое сотворить сегодня не удастся, но метров на пятьдесят растянем. Причем в ее изготовлении поучаствуют все приглашенные нами гости.
Рецепт лапши, по словам Петра, очень прост: на сто граммов муки - одно яйцо, щепотка соли и столовая ложка воды. Весь секрет в муке - она должна быть обязательно только из твердых сортов пшеницы и самого лучшего качества.

- Когда я учился в итальянской кулинарной школе, меня поразило, как просто, но вкусно едят итальянцы, - признался шеф-повар. - Вот и сегодня мы решили людей повеселить, а заодно вкусно покормить итальянской кухней. Как уверяет организатор розыгрыша Артем Начаров, комиссия Торгово-промышленной палаты занесет длину новосибирской лапши в Книгу рекордов России, потому что до этого никому и в голову не приходило заняться в нашей стране чем-то подобным.

Гости остались довольны и лапшой, и розыгрышем.

- Мне пришло официальное приглашение на церемонию награждения, и, честно говоря, я даже не сомневалась, что это серьезное мероприятие, - рассказывает олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх. - Но я очень рада, что пришла сюда - получилось неожиданно и смешно. Меня сегодня целый день кто-нибудь пытался разыграть, хотя и мне удалось обдурить одного человека.
Лапшу померили метром, после чего - съели. А заодно и всем на уши повесили - в переносном, разумеется, смысле. Жаль только, что еще денек-другой повспоминаем об этом и опять погрязнем в каждодневных заботах. До следующего 1 апреля. А юмора хочется не только в Международный день смеха.